bitfinex

              bitfinex
              各地
              资讯
              当前位置:bitfinex >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作实务 >> 社会工作者初级《社会工作实务》课后题9

              2020年社会工作者初级《社会工作实务》课后题9

              来源:bitfinex   2020-03-01   【

              2020年社会工作者初级《社会工作实务》课后题9

                一、单项选择题

                1.从“人与环境”互动的视角出发,将社会工作介入焦点放在增强个人的生活适应能力及增加社会和物理环境对个人需要的回应,属于社会工作介入中的()。

                A.直接介入

                B.间接介入

                C.长期介入

                D.综合介入

                2.针对单亲家庭中出现问题的少年,对其介人中如果从家庭的角度进行介入可能比单纯从个人角度进行介入效果更好。这体现了社会工作介入行动中的()原则。

                A.个别化

                B.服务目标聚焦

                C.经济效益

                D.与服务对象相互信赖

              扫一扫,刷题抢分
              高频易错考点卷   

              扫码进入焚题库

                章节模拟测试卷
              全真??荚げ饩?/A>      历年真题解析卷
              强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
                社工题库下载  

                万众一心,共战疫情,停学不???,更多报名资讯、试题下载、课程学习请推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

                3.在社会工作的通用过程模式中介入期的主要任务是()。

                A.制订行动计划

                B.实施行动计划

                C.完善行动计划

                D.评估行动计划

                4.社会工作者为恢复和加强服务对象整体社会功能而有计划、有目的的行动,被称为社会工作的()。

                A.制订计划

                B.介入

                C.预估

                D.评估

                5.由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助服务对象,属于介入行动中的()介入。

                A.直接介入

                B.间接介入

                C.综合介入

                D.临时介入

                6.社会工作者小王正在开展一个震后伤残学生家长减压互助小组,督导要求她对小组过程的每一环节分别做出评估。为此,小王应向督导提供有关服务过程中的()信息。(2015)

                A.服务网络

                B.服务结果

                C.介入对象

                D.介入行动

                7选择介入行动要从服务对象的需要和利益出发,并且在决定介入行动时要有服务对象的参与,这体现了选择介入行动的()原则。

                A.以人为本,服务对象自决

                B.个别化

                C.考虑服务对象的发展阶段和他们的特点

                D.经济效益

                8.针对农村年幼留守儿童,最需要提供的是生活照顾,满足他们营养和健康的需要,发展与人相处的社会能力,以及接受学前教育等,建立一些农村幼儿园,由受过专业训练的幼儿老师和社会工作者来为他们提供服务。这体现了选择介入行动的()原则。

                A.个别化

                B.以人为本、服务对象自决

                C.考虑服务对象的发展阶段和他们的特点

                D.瞄准目标

                9.间接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区甚至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助服务对象。以下属于间接介入的是()。

                A帮助服务对象进行认知重构

                B.开展主题小组服务

                C.探访服务对象家庭或机构,请求配合

                D.游戏治疗

                10.上三年级的小强,半年前跟随打工的父母来到城市就读,虽然很努力,但因基础薄弱、父母支持少,考试常常不及格。针对小强目前的状况,社会工作者可以采取直接介入的策略是()。

                A.定期上门辅导小强

                B.加强小强与同学的学习交流

                C.改进小强与父母的沟通方式

                D.提高父母指导小强学习的能力

                答案部分

                1.D 2.C 3.B 4.B 5.B 6.D 7 A 8.C 9.C 10.A

                二、多项选择题

                1.社会工作者在老人濒临死亡时要做的重要工作有(  )。

                A.做好子女的思想工作

                B.代表老人及其家人争取合理权益

                C.提供相关资料和信息

                D.做丧亲辅导

                E.提供情感支持

                2.医务社会工作的主要内容包括(  )。

                A.医院社会工作

                B.护理社会工作

                C.公共卫生社会工作

                D.精神健康社会工作

                E.福利院服务

                3.以下属于发展性青少年服务的主要内容的有(  )。

                A.为青少年提供闲暇场所

                B.为困难家庭的青少年提供就学或生活补助,使青少年有生活学习保障

                C.为青少年提供国内外时事信息的服务,使青少年了解世界发展趋势

                D.为青少年家庭提供父母亲职教育等服务,使青少年有良好的家庭环境

                E.为青少年提供就业信息及就业辅导服务,以拓展青少年的就业能力

                4.陶非是一名高三的学生,因为临近高考,使他感觉心理压力很大,对于父母关心的询问会很烦躁。而每次学校测验的成绩也让他情绪很不稳定。对于陶非的这种情况.社会工作者叶林对他进行情绪管理的辅导,可以使陶非(  )。

                A.提高学习成绩

                B.能够辨别情绪

                C.懂得掌控情绪

                D.正确处理情绪

                E.增强心理承受能力

                5.在接案阶段,老年人个案工作很重要的一点是跟老人进行良好的沟通。社会工作者应该注意(  )。

                A.要在见老人前准备好一些辅助工具

                B.不要鼓励老人在跟自己交流的时候使用辅助器械

                C.要放慢谈话的节奏,给老人时间思考、处理信息

                D.注意发现老人没有谈出来的问题

                E.运用老年方面的知识。判定老人的问题是否紧急

                6.预估时识别服务对象问题的主观因素主要包括(  )。

                A.要认识服务对象是如何看待自己的问题的

                B.认识问题在服务对象处境中的意义

                C.他们所处的环境

                D.他们对问题的感受

                E.他们为解决问题所做的努力

                7.服务计划由(  )几部分内容构成。

                A.目的及目标

                B.关注的问题与对象

                C.发动社会各界参与

                D.争取政府支持

                E.介入的方法和介入行动

                8.计划目标设定主要包括的程序和工作是(  )。

                A.确定服务对象的需要和问题

                B.向服务对象解释设定目标的目的

                C.共同选择适当的目标

                D.确定目标的理论意义

                E.目标陈述要明白易懂.重在促进服务对象的成长

                9.青少年社会工作应遵循的价值原则有(  )。

                A.尊重青少年的价值与尊严

                B.接纳与关爱青少年

                C.注重青少年的个别需求

                D.替青少年作出事关其生活的重大决定

                E.协助青少年具备适应社会变化、不断成长的能力

                10.老旧社区,居民普遍收入少,生活水平低,下岗职工多,低收人群体多,低保家庭多。社会工作者了解了居民老赵以及其他居民的需求之后,敏锐地发现这个社区的真实需求,开展了面向社区居民、提升社区反贫困能力的工作。在这个过程中,社会工作者应当注重(  )。

                A.居民个人发展与社区发展相结合

                B.倡导居民自助互助

                C.制订符合社区情况的目标

                D.提升社区的能力

                E.保证居民的工资水平

                11.一般认为当人的各种器官达到成熟期后,会逐渐丧失其功能,这种现象就是老化。以下属于老年人生理老化的是(  )。

                A.眼睛需要较多的光才能聚焦,并且对强光反应敏感

                B.难以区辨不同的声音

                C.老年人可能闻不出煤气、天然气、烟雾或变质的饭菜的气味

                D.知觉速度下降,处理信息的速度要比年轻时慢

                E.通?;嵊欣匣ㄑ?/P>

                12.服务对象小张,21岁,因吸食冰毒被责令社区戒毒三年。小张的家人认为小张在社区里是改不好的.希望能让他进戒毒所接受强制隔离治疗,于是向社会工作者求助。社会工作者拟为小张提供的下列服务中,适当的有(  )。

                A.推荐小张参加戒毒康复同伴小组活动

                B.在社区进行宣传倡导,改善小张的生活环境

                C.协助小张家人为小张办理强制隔离戒毒申请

                D.与小张探讨可能引发毒瘾的高危情景。提升他的拒毒能力

                E.对青少年吸食冰毒案例进行研究,并制定合理的介入方案

                13.社区需求分析较为常用的方法是由布雷德1972年提出的,以下属于这一方法的是(  )。

                A.感觉性需要

                B.表达性需要

                C.规范性需要

                D.比较性需要

                E.理解性需要

                14.发展式教育的核心包括(  )。

                A.达到思想的解放

                B.形成批判性思维

                C.改善已存在的知识欠缺

                D.控制不守公德和秩序的行为

                E.能够控制情绪

                15.下列哪些行为对儿童的发生可以被认定为是在虐待儿童?(  )

                A.儿童的身体遭受利器的有意划伤

                B.儿童的精神和情绪遭受严重的伤害

                C.儿童因成绩不好遭受父母的拷打和折磨

                D.儿童怀孕

                E.儿童遭受遗弃

                16.老年人个案工作的注意事项有很多。其中尤为重要的有:营造适宜跟老年人沟通的环境;(  );要有耐心,做好花较长时间处理个案的准备。

                A.对有沟通障碍的老人应尽量多方求证老人的问题

                B.受文化传统的影响.老年服务对象特别需要得到工作者的尊重

                C.多听取老年人家人和亲属的意见

                D.给老年人自决权.尊重老年人的选择

                E.?;ず美夏耆说牟撇捅;ず美夏耆说纳踩?/P>

                17.矫正社会工作是司法矫正体系中的社会福利服务,贯穿于对罪犯进行司法矫正的各个方面以及整个过程,其主要内容包括(  )。

                A.家庭治疗中的服务

                B.监禁场所中的服务

                C.社区矫正中的服务

                D.刑满释放后的服务

                E.司法判决前的服务

                18.医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作。下列选项中属于医务社会工作的特点的是(  )。

                A.以服务对象的健康为主导

                B.与医疗卫生体系相融合

                C.以病人为中心

                D.以疾病为中心

                E.服务规范的专业化

                19.王大爷是一位糖尿病患者,自从得知自己患病后,王大爷对自己的病情忧心忡忡,王大爷子女求助于医务社会工作者小郭,希望他可以开导王大爷,针对糖尿病患者,小郭可以在(  )方面提供帮助。

                A.患者的医疗适应

                B.疾病认知

                C.情绪支援

                D.家庭支援

                E.医患关系

                20.预估时识别服务对象问题的客观因素主要包括(  )。

                A.服务对象的背景资料

                B.他们所处的环境

                C.他们为解决问题所做的努力

                D.他们对机构服务的需求

                E.问题的发生与持续时间

                答案部分

                1.BCDE【解析】社会工作者在老人濒临死亡时要做的重要工作如下:(1)提供情感支持。(2)代表老人及其家人争取合理权益。(3)提供相关资料和信息。(4)做丧亲辅导。

                2.ACD 【解析】医务社会工作主要包括医院、公共卫生和精神健康三个领域的社会工作内容。

                3.ACE 4.BCD 5.ACDE

                6.ABD【解析】所谓的主观因素是指,服务对象对问题的实际感受。识别问题的主观因素即是要认识服务对象是如何看待自己的问题的.站在他的角度来理解这些问题对他的意义是什么,他为什么会有如此的主观理解,这些问题对服务对象现在的社会——心理影响是什么,即:认识问题在服务对象处境中的意义。

                7.ABE

                8.ABCE【解析】目标设定包括以下程序和工作:(1)确定服务对象的需要和问题;(2)向服务对象解释设定目标的目的;(3)共同选择适当的目标;(4)目标陈述要明白易懂,重在促进服务对象的成长;(5)目标要可测量、具有操作性和现实性;(6)与服务对象讨论目标的可行性和可能的利弊;(7)确定目标并决定目标的先后次序。

                9.ABCE【解析】青少年社会工作的服务原则包括:(1)尊重青少年的价值与尊严;(2)接纳与关爱青少年;(3)注重青少年的个别要求;(4)协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力。

                10.ABCD【解析】考查社区为本的综合性救助方法。

                11.ABCE。

                12.ADE【解析】本题中,服务对象小张被责令社区戒毒三年,社会工作者要做的是帮助其在社区成功戒毒。A、D、E项均是适当的做法。小张家人的看法并不能代表小张,故C项不合适。B项与小张戒毒关系不大,不选。

                13.ABCD 【解析】考查社区需求分析。

                14.AB 【解析】发展式教育着重于人的全面发展,重点挖掘居民在知识、行为、态度和价值观念等方面的个人潜能和积极性,协助居民体察社会,发展政策、制度的不完善,并聚集个人和集体的力量,改善社会,创造平等和谐社会。发展式教育的核心是达到思想的解放,形成批判性思维。

                15.ABCD【解析】E选项中的遗弃不属于受虐的范围,而是属于受忽视的范围,因此不能选择。

                16.ABD【解析】老年人个案工作的注意事项有:(1)营造适宜跟老人沟通的环境;(2)对有沟通障碍的老人应尽量多方求证老人的问题;(3)受文化传统的影响,老年服务对象特别需要得到社会工作者的尊重;(4)给老人自决权,尊重老人的选择;(5)要有耐心.做好花较长时间处理个案的准备。

                17.BCDE 【解析】矫正社会工作是司法矫正体系中的社会福利服务,贯穿于对罪犯进行司法矫正的各个方面以及整个过程,其主要内容包括司法判决前的服务、监禁场所中的服务、社区矫正中的服务以及刑满释放后的服务四个方面。故选BCDE。

                18.ABCE【解析】医务社会工作的特点有:与医疗卫生体系相融合;以服务对象的健康为主导:以病人为中心;服务规范的专业化。

                19.ABCD【解析】考查慢性疾病与长期照顾的社会工作。对于糖尿病的服务内容包括以下几方面:医疗适应方面、疾病认识方面、心理情绪支援、家庭支援网络、出院照顾方面。

                20.ABCE【解析】识别服务对象问题的客观因素包括:(1)服务对象的背景资料;(2)他们所处的环境,与服务对象生活有关的重要系统的资料;(3)问题的发生与持续的时间:(4)他们为解决问题所做的努力,使用过的处理问题的方法等。

                推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

                社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

              VIP班

              适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

              通关班

              基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

              取证班

              有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

                全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

              纠错评论责编:chenzhu
              考试题库
              热点推荐»

              热点专题

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|bitfinex注册 | bitfinex平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.bbjkf.com所有