bitfinex

              bitfinex

              二级建造师

              各地资讯
              当前位置:bitfinex >> 二级建造师 >> 市政工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 2020年二级建造师《市政工程》阶段冲刺试题及答案八

              2020年二级建造师《市政工程》阶段冲刺试题及答案八

              来源:bitfinex  [2020年3月1日]  【

              2020年二级建造师《市政工程》阶段冲刺试题及答案八

                一、单项选择题

                1.多用于制造低中参数汽轮机的低压缸和隔板的材料是( )。

                A.白口铸铁

                B.麻口铸铁

                C.灰铸铁

                D.球墨铸铁

                2.异步电动机与同步电动机相比,异步电动机( )。

                A.启动性较差

                B.调速性较差

                C.功率因素不高

                D.运行更可靠

              扫一扫,刷题抢分
              高频易错考点卷   中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
              全真??荚げ饩?/A>     历年真题解析卷
              强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
              扫码进入焚题库
                二建题库下载  

               2020二级建造师备考资料领取、教材解读、题库练习、直播课程等添加网校老师微信个人号【18008406034】,更有老师答疑解惑!

                3.常用于塔类设备安装时进行倾斜观测的仪器是( ) 。

                A.激光准直仪

                B.激光经纬仪

                C.激光垂线仪

                D.激光水准仪

                4.桅杆起重机的桅杆应严格按照使用说明书规定使用, 若某项指标超出规定的性能范围使用, 应对桅杆进行全面核算,该指标不包括( )。

                A.桅杆使用长度

                B.桅杆倾斜角度

                C.桅杆工作面高度

                D.主吊滑车张角角度

                5.选择焊接工艺主要考虑的参数不包括( )。

                A.母材的物理特性

                B.焊条直径

                C.焊接电流

                D.电源种类

                6.设备安装过程中,零部件清洗与装配的下一步工序应该为( )。

                A.设备试运转

                B.设备固定与灌浆

                C.设备安装调整

                D.润滑与设备加油

                7.室内电缆敷设时,油浸纸质绝缘电力电缆切断后,必须( )。

                A.保证切断处高于邻近两侧电缆

                B.做防潮封端

                C.压板固定

                D.铅封

                8.调校用标准仪表的基本误差的绝对值,不宜超过被校仪表基本误差绝对值的( )。

                A.最小值

                B.1/4

                C.1/3

                D.1/2

                9.金属?;げ愕氖┕ぜ际跻笏捣ㄕ返氖? ) 。

                A.制作金属?;げ悴坏檬褂貌恍飧职?/P>

                B.垂直管与水平管相交时,应先包垂直管,后包水平管

                C.室内的外?;げ憬峁?,严禁使用搭接形式

                D.压型板应由下而上进行安装

                10.工业炉窑耐火材料,属于酸性耐火材料的是( ) 。

                A.石英砂砖

                B.镁砖

                C.白云石砖

                D.刚玉砖

                【答案】1、C 2、C 3、C 4、C 5、A 6、D 7、D 8、C 9、D 10、A

                1 在行车荷载作用下水泥混凝土路面的力学特性为(  )。

                A.弯沉变形较大,弯拉强度大

                B.弯沉变形较大,弯拉强度小

                C.弯沉变形很小,弯拉强度大

                D.弯沉变形很小,弯拉强度小

                参考答案:C

                参考解析:

                【解析】城镇道路路面按力学特性分为柔性路面和刚性路面。水泥混凝土路面属于刚性路面,在行车荷载作用下产生板体作用,弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度。

                2 某热力管道保温棉毡厚12cm,至少应分为(  )层施工。

                A.1

                B.2

                C.3

                D.4

                参考答案:B

                参考解析:

                【解析】 当保温层厚度超过100mm时,应分为两层或多层逐层施工。

                3 对浊度小于3mg/L的河水。一般给水处理厂广泛采用的常规处理流程是(  )。

                A.原水→过滤→消毒

                B.原水→接触过滤→消毒

                C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒

                D.原水→预沉淀→混凝、沉淀→过滤→消毒

                参考答案:C

                参考解析:

                【解析】本题考点涉及给水处理厂工艺流程。参见第四版考试用书表2K314011-2。

                4 常见于客流不大的地下站和高架的中间站的站台形式是(  )站台。

                A.岛式

                B.侧式

                C.岛、侧混合式

                D.马蹄式

                参考答案:B

                参考解析:

                【解析】本题考点涉及地铁(轻轨交通)车站的分类。详见第四版考试用书表2K313011。

                5 面层为沥青表面处治的道路,其路面等级属于(  )路面。

                A.高级

                B.次高级

                C.中级

                D.低级

                参考答案:B

                参考解析:

                【解析】本题涉及的考点为城镇道路路面等级,详见下表。

                6 下列雨期道路工程施工质量保证措施中,属于面层施工要求的是(  )。

                A.当天挖完、填完、压完,不留后患

                B.应按2%~3%横坡整平压实,以防积水

                C.未碾压的料层受雨淋后,应进行测试分析,按配合比要求重新搅拌

                D.及时浇筑、振动、抹面成型、养护

                参考答案:D

                参考解析:

                【解析】本题考点涉及道路雨期施工质量控制要求。

                7 用于沥青混合料面层压实度检测的方法是(  )。

                A.钻孔法

                B.环刀法

                C.灌砂法

                D.灌水法

                参考答案:A

                参考解析:

                【解析】本题考点涉及沥青路面压实度检测的方法。参见《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1―2008第8.5.1条文解释。

                8 宜采用锤击沉桩的情况是(  )。

                A.在黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土中沉桩

                B.在密实的黏性土、砾石、风化岩中沉桩

                C.在软黏土(标准贯人度N<20)、淤泥质土中沉桩

                D.在砂类土、黏性土中沉桩

                参考答案:D

                参考解析:

                【解析】本题考点涉及沉桩方式及设备选择。

                (1)锤击沉桩宜用于砂类土、黏性土。桩锤的选用应根据地质条件、桩型、桩的密集程度、单桩竖向承载力及现有施工条件等因素确定。

                (2)振动沉桩宜用于锤击沉桩效果较差的密实的黏性土、砾石、风化岩。

                (3)在密实的砂土、碎石土、砂砾的土层中用锤击法、振动沉桩法有困难时,可采用射水作为辅助手段进行沉桩施3-.。在黏性土中应慎用射水沉桩;在重要建筑物附近不宜采用射水沉桩。

                (4)静力压桩宜用于软黏土(标准贯入度N<20)、淤泥质土。

                (5)钻孔埋桩宜用于黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土情况。

                9 喷锚暗挖(矿山)法施工隧道的衬砌主要为(  )衬砌。

                A.复合式

                B.单层喷锚支护

                C.等截面直墙式

                D.变截面曲墙式

                参考答案:A

                参考解析:

                【解析】喷锚暗挖法隧道衬砌又称为支护结构,其作用是加固围岩并与围岩一起组成一个有足够安全度的隧道结构体系,共同承受可能出现的各种荷载,保持隧道断面的使用净空,防止地表下沉,提供空气流通的光滑表面,堵截或引排地下水。

                喷锚暗挖(矿山)法施工隧道的衬砌主要为复合式衬砌。这种衬砌结构是由初期支护、防水隔离层和二次衬砌所组成。复合式衬砌外层为初期支护,其作用是加固围岩,控制围岩变形,防止围岩松动失稳,是衬砌结构中的主要承载单元。一般应在开挖后立即施作,并应与围岩密贴。

                在干燥无水的坚硬围岩中,区间隧道衬砌亦可采用单层的喷锚支护,不做防水隔离层和二次衬砌。

                在防水要求不高,围岩有一定的自稳能力时,区间隧道也采用单层的模注混凝土衬砌,不做初期支护和防水隔离层。单层模注衬砌又称为整体式衬砌,为适应不同的围岩条件,整体式衬砌可做成等截面直墙式和等截面或变截面曲墙式,前者适用于坚硬围岩,后者适用于软弱围岩。

                10 计划批准的开工项目应由(  )向有关部门申请办理施工许可证手续。

                A.项目总承包单位

                B.施工总承包单位

                C.建设单位

                D.监理单位

                参考答案:C

                参考解析:

                【解析】本题考点涉及建筑工程施工许可管理办法?!督ㄖこ淌┕ば砜晒芾戆旆ā?原中华人民共和国建设部第71号令)第二条规定:在中华人民共和国境内 从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的 规定,向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。

                1、浅埋暗挖法施工的适用条件不包括(  )。

                A.开挖面有一定的自立性 B.开挖面具有稳定性 C.不允许带水作业 D.开挖面渗透性好

                参考答案:D

                2、分节制作沉井,当设计无要求时,混凝土强度应达到设计强度等级(  )后,方可拆除模板。

                A.80% B.75% C.85% D.70%

                参考答案:B

                3、客流不大的地下站和高架的中问站的站台形式多选用(  )。

                A.岛、侧混合站台 B.岛式站台 C.高架站台 D.侧式站台

                参考答案:D

                4、利用管道自身弯管段的弹性来进行补偿的是(  )补偿器。

                A.套筒 B.自然 C.方形 D.球形

                参考答案:B

                5、市政公用工程中,常用的不开槽管道施工方法不包括(  )。

                A.浅埋暗挖法 B.冻结法 C.顶管法 D.盾构法

                参考答案:B

                6、垫隔土工布加固地基法的主要作用是( )。

                A.扩大基础并分散荷载 B.提高覆盖面积 C.提高基底刚度 D.利于地基应力再分配从而增加路基稳定性

                参考答案:A

                7、石灰粉煤灰稳定碎石基层施工时,采用沥青乳液进行养护的时间为( )d。

                A.7~10 B.14~20 C.7~14 D.14~28

                参考答案:C

                8、HRB335、HRB400钢筋的冷拉率不得大于(  )。

                A.2.5% B.2% C.1% D.1.5%

                参考答案:C

                9、用于城镇快速路的沥青表面层粗集料的吸水率(  )。

                A.不大于1.0% B.大于2.0% C.不大于2.0% D.大于1.0%

                参考答案:C

                10、按锚固方式分,挤压锚具属于(  )锚具。

                A.锥塞式 B.夹片式 C.支承式 D.握裹式

                参考答案:D

                2020年二级建造师备考高潮来了,计划参加2020年二级建造师考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,??尾煌Q?,一起来加入中华考试网二级建造师线上学习吧!

              扫微信可以免费领取导学班

              二级建造师老师微信

                答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008406034】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

                热推 二级建造师2月直播免费预约!详情请点击热推2020年二级建造师考试录播变直播,50天突破72分,助力通关>>

                全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 在线咨询  

              责编:chenzhu

              报名通关必备

              • 姓名
              • 电话
              • 邮箱
              在线题库

              编辑推荐

              • 建筑工程
              • 会计考试
              • 职业资格
              • 医药考试
              • 外语考试
              • 学历考试

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|bitfinex注册 | bitfinex平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.bbjkf.com所有