bitfinex

出版专业资格

各地资讯

当前位置:bitfinex >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 中级出版专业理论与实务 >> 出版专业资格考试中级实务预习题及答案五

2020年出版专业资格考试中级实务预习题及答案五

来源:bitfinex  [ 2020年03月01日 ]  【

2020年出版专业资格考试中级实务预习题及答案五

  一、单项选择题

  1.编辑加工图书稿件时,不必做( )方面的工作。

  A.修正标题,统一层次标志

  B.增删字行,使全书印张为整数

  C.检查图稿

  D.校正注释

  2.稿件的结构框架要合理,但这并不要求( )。

  A.各部分的内容不互相矛盾

  B.各部分的公式、图形和表格表头应该一致

  C.各个部分的阐述方式具有同一性

  D.各个部分的前后次序遵循一定的逻辑规律

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真??荚げ饩?/A>      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入学习群
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、试题下载添加网校老师微信个人号【18008400464】关注即可,更有老师答疑解惑!

  3.编辑发稿后的校样处理工作不包括( )。

  A.检查样书

  B.处理作者的修改和校对的质疑

  C.检查付印清样

  D.审读校样

  4.下列图书中,无法查到成语“姹紫嫣红”相关资料的是( )。

  A.《中国成语大辞典》

  B.《佩文诗韵》

  C.《辞源》

  D.《辞?!?/P>

  5.期刊选题策划与图书选题策划的差别之一,在于( )。

  A.期刊对选题的针对性、前瞻性和可行性要求更高

  B.期刊选题要考虑作者力量,而图书选题不必考虑

  C.期刊选题策划有栏目设计

  D.期刊选题需要总体策划

  6.下列关于表谱的表述中,错误的是( )。

  A.表谱是按事物类别或系统编制的反映时间和历史概念的表册工具书

  B.表谱分为年表、历表和专门性表谱

  C.年表是查检历史年代和历史大事的工具书

  D.表谱一般以条目为基本单元,按条头字顺编排

  7.编辑加工的步骤应是( )。

  A.准备、计划、实施、总结

  B.定框架、定细节、认真审读、编制目录

  C.润饰、审读、改错、核红

  D.精读、粗读、比较、改错

  8.关于标题编辑加工,下列表述中错误的是( )。

  A.标题应能涵盖正文中的相应内容

  B.同一作品的标题,风格和格式可以不同

  C.同一部作品的标题,层次标志应当统一

  D.稿件中各级标题的字体字级应当不同

  9.汇集某一学科或若干学科或专业领域的基本知识、参考资料及数据,供随时查检的工具书是( )。

  A.手册

  B.文摘

  C.类书

  D.年鉴

  10.写列关于音序法的表述中,正确的是( )。

  A.音序法是按字音和字义排检汉字的方法

  B.音序法主要有汉语拼音字母法和国际音标法

  C.汉语拼音字母法是根据汉字的拼音字母组成序列依照《汉语拼音方案》字母表的顺序编排字词的排检方法

  D.英汉对照对译词典,一般按汉语拼音字母法排列

  参考答案:1.B 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 10.C

  二、多项选择题

  1.下列关于初审的表述中,正确的是(  )。

  A.初审是复审、终审的基础

  B.初审要对书稿作出全面的分析和鉴定

  C.初审的处理意见是决定性的

  D.初审里 锄摊认真阅词毪涪 樯件

  E.初审应该解决稿件中所有的问题

  2.初审审读报告的内容包括(  )。

  A.作者及稿件的基本情况

  B.稿件的主要内容及优缺点

  C 审读时的疑点难点

  D.作者的创作动机及投稿心理

  E.对稿件的具体处理意见

  3.主书名页背面印载的信息有(  )

  A.图书的版权说明

  B.版本记录

  C.图书在版编目数据

  D.内容提要

  E.作者小传

  4.责任校对的职责包括(  )。

  A.负责三?;蛲ǘ良觳?,签字付印

  B.负责各校次的校对

  C 负责各校次的核红、整理

  D.协助责任编辑解决校对质疑

  E.负责作者、编辑校读的组织工作

  5.出版物中常见的版面格式差错中,所谓“不一致” 的主要表现是(  )不一致。

  A.目录页码与正文实际排版页码

  B.量和单位名称

  C.注释标号与实际注释内容

  D.书名页著录的内容与实际情况

  E.索引与正文页码

  6.文字原稿可以分为(  )。

  A.手写稿

  B.打印稿

  C.复制稿

  D.美术字

  E.图表

  7.印刷品图文质量要求是(  )。

  A.颜色真实、自然、协调

  B.符合付印样

  C.网点清楚、角度准确,不出重影

  D.亮、中、暗调分明.层次清晰

  E.相关的图与文必须在同一面上合成

  8.滚筒扫描仪有如下特点:(  )。

  A.对光敏感度高

  B.扫描密度范围大

  C.能拉开图像层次

  D.扫描速度快

  E.价格偏高

  9.书刊印前工序包括(  )。

  A.稿件的全面审读

  B.稿件的检核

  C.图文的输入与存储

  D.图文的版面计算初加工与组合

  E.输出图文

  10.常用的订书方法有(  )。

  A .骑马订

  B .平装

  C .锁线订

  D.无线胶背订

  E.锁线胶背订

  参考答案:1.AB 2.ABCE 3.ABC 4.ACDE 5.ACDE 6.ABC 7.ABCD 8.ABCE 9.BCDE 10.ACDE

  11.下列句子中标点符号使用不符合标准的是( )。

  A.《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》等古典小说,这几年一直畅销不衰。

  B.共产党人“从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了?!?/P>

  C.参观的人问向导养了多少鱼?有多少品种?他一一告诉了他们。

  D.不久,国民议会迁到法皇的内宫凡尔赛去(在巴黎城西南18公里)。

  E.“唔?!崩侠钜幻嫣?,一面应,一面伸手过去说:“你给我吧”。

  12.下列句子中引文末尾的标点符号使用不符合标准的是( )。

  A.这就是列宁所说的:“我们从敌人身上学到的方法,比从朋友身上学到的多?!?/P>

  B.像老舍所说那样:“剧作者则需在人物头一次开口,便显出他的性格,闻其声知其人?!?/P>

  C.据王粲《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。

  D.黑格尔说过,错误本身乃是“达到真理的一个必然的环节”,“由于这种错误,真理才会出现”。

  E.该社40多年来累计出版各类图书达8 000余种,其中约有800种高品位的图书和传世之作,可谓“吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色?!?/P>

  13.下列句子中顿号使用正确的是( )。

  A.到了19世纪,法国的圣西门、傅立叶,英国的欧文等人,又使空想社会主义的学说得到了进一步的发展。

  B.这些古迹一直在向人们讲述着或悲或欢、或离或合的真实故事。

  C.盆地内还蕴藏着丰富的铅、锌、金、银等多种矿产资源。

  D.太湖一带盛产鱼、虾和菱角、芡实、莲藕。

  E.出席会议的代表有各省、直辖市、自治区新闻出版局局长、部分地级市新闻出版局局长、中央部分出版单位负责人等。

  14.下列词语拼音正确的是( )。

  A.资质 zhī zhì

  B.水落石出  Shǔiluò- shíchū

  C.新闻联播  XIN WEN LIAN BO

  D.张建国 Zhāng Jiàn guó

  E.诸葛亮 Zhūgě Liàng

  15.下列书刊和作品名称汉语拼音的词语分连符合规范的是( )。

  A.LIXING DE BEIAI (《理性的悲哀》)

  B.YOU’ER XIAO TIANDI (《幼儿小天地》)

  C.SHANXI SHENG DITU (《陕西省地图》)

  D.GUO MO RUO ZHUAN (《郭沫若传》)

  E.CAO CAO ZHUAN (《曹操传》)

  16.下列数字用法符合标准的是( )。

  A.五一劳动节

  B.五?四运动

  C.“一二?九”运动

  D.七七事变

  E.“九一八”重大交通事故

  17.下列句子中不符合数字用法标准的是( )。

  A.2002年度全国十佳青年评选昨日揭晓。

  B.XX空调空气清静功能数第1。

  C.XX汽车制造厂已经生产了116种车型。

  D.西峡人戏称“ 000轻骑闹山乡”。

  E.开场9分钟,巴西队即打乱对方防线,破门得了一分,接着又在第三十一分和五十二分钟攻进两球。

  18.下列数值与量值范围的写法符合数字用法标准的是( )。

  A.百分数范围:20~30%

  B.用万表示的数的数值范围:3万~万

  C.具有相同幂次的数值范围:2~7??03

  D.纯小数的量值范围:7~2.2

  E.数值范围号在科技出版物中采用浪纹号“~”

  19.下列计量单位的中文符号书写正确的是( )。

  A.力矩单位N?m的中文符号为“牛顿?米”

  B.电能量单位kW?h的中文符号为“千瓦?时”

  C.压强单位N/m2的中文符号为“牛顿/平方米”

  D.用药量单位mg/(kg?d)的中文符号为“毫克?千克-1?天-1”

  E.浓度单位mol/L的中文符号为“摩尔?升-1”

  20.下列计量单位全都属于法定单位的是()。

  A.公尺、公分、公亩

  B.大卡、马力、度(用于电能量)

  C.公斤、公里、公顷

  D.尺、两、亩

  E.海里、分贝、原子质量单位

  参考答案:11.BCDE 12.BE 13.ABCD 14.DE 15.ABCE 16.ACDE 17.BDE 18.BE 19.BD 20.CE

  2020年出版专业资格考试备考高潮来了,计划参加2020年出版专业资格考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,??尾煌Q?,一起来加入中华考试网出版专业资格考试线上学习吧!

 唐老师微信

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年出版专业资格考试课程已经火热开设,详情请点击:2020年出版专业资格考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

更多+ 焚题库

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试

百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|bitfinex注册 | bitfinex平台 | www.baidu.com-百度百科|

健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

備案號:皖B2-2334451本站www.bbjkf.com所有