bitfinex

出版专业资格

各地资讯

当前位置:bitfinex >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 中级出版专业理论与实务 >> 出版专业资格考试中级实务预习题及答案四

2020年出版专业资格考试中级实务预习题及答案四

来源:bitfinex  [ 2020年03月01日 ]  【

2020年出版专业资格考试中级实务预习题及答案四

  一、单项选择题

  1.关于出版社的经营管理,下面论述正确的是()。

  A.是在企业战略目标指引下,以取得经济效益为目标的一系列活动的总称

  B.出版社的经营管理与一般企业的经营管理相同

  C.必须将社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的最佳结合

  D.为了取得经营活力,出版业必须以满足消费者各种需求为目标

  2.关于出版社经营目标,下面论述正确的是()。

  A.不断扩大出书规模,获取经济利益时出版社经营的基本目标

  B.出版社一般以单一利润指标确定为自己的经营目标

  C.一个正确的目标有利于卸掉各部门高效率地工作

  D.出版社往往把树立品牌作为出版社经营的首要目标

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真??荚げ饩?/A>      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入学习群
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、试题下载添加网校老师微信个人号【18008400464】关注即可,更有老师答疑解惑!

  3.一个决策者在作任何决策之前都必须()。

  A.目标明确B. 明确问题C.收集数据D. 找出原因

  4.关于目标管理,下面各项中不正确的是()。

  A.必须坚持“三审制”,不能下放选题的决策权和稿件的终审权

  B.目标管理一般分为出版社、部门、个人或项目小组三个不同层次

  C.编辑部门实行目标管理在某种程度上就是“个人承包“

  D.目标管理制可以调动出版社各类人员的积极性和创造性,实现效益最大化

  5.以下关于目标责任制和岗位责任制的说法,不正确的是()。

  A.前者强调的是工作的目标和预期的效果,后者强调的是个人在本岗位上必须承担的责任和义务

  B.前者着眼于出版社的整体工作;后者是将目标落实到个人

  C.前者带有一定的微观性,是后者的分解和细化

  D.前者的重点在于指标体系的制定和分解,后者的关键在于科学、合理地定岗定人

  6.在出版社中,()主要适用于编辑部门和出版部门。

  A.以计件考核为主的岗位责任制B.以智能考核为主的岗位责任制

  C.定性和定量考核结合的岗位责任制D.其他

  7.关于聘用制对出版单位认识管理的作用,以下各项说法中错误的是()。

  A.由身份管理向岗位管理转变 B.由单纯行政管理向法制管理转变

  C.由行政依附关系向平等人事主体关系转变D.由单位用人单位向国家用人转变

  8.关于出版社缴纳增值税的叙述,不正确的是()。

  A.是对出版单位取得的收入中增值部分课征的一种税

  B.出版社的各种收入都要缴纳增值税

  C.当期应缴纳的增值税额等于销项增值税额扣除当期累计进项增值税额的差额

  D.增值税的计算结果可以为负

  9.关于图书质量管理,下述不正确的是()。

  A.图书质量管理包括所载内容和编校两个方面B.图书质量的管理一般以内容和编校为管理重点C.图书管理制度的建设和落实对图书质量起关键性作用

  D.国家发布的图书质量管理法规和规章,体现了广大消费者的利益和要求

  10.劳动聘用制度的要点,是确定出版社与劳动者的()。

  A.人事关系B. 法律关系C.经济关系D. 从属关系

  参考答案:1.C2.C3.A4.C5.C6.C7.D8.B9.A10.A

  11决定大众期刊定价和广告种类选择的关键因素是核心读者群的()。

  A性别

  B年龄

  C文化程度

  D经济收入

  12下列关于栏目的论断中,不正确的是()

  A栏目数量要根据期刊性质和读者对象决定

  B栏目是期刊中文章的任意组合

  C栏目是期刊结构中有概括性、提示性名称的版块

  D新办期刊结构中有概括性,提示性名称的版块

  13新创办期刊获准后,()是校正市场定位的一个有效途径

  A出版试刊

  B市场调查

  C征订调查

  D创刊宣传

  14()是指期刊在内容和形态方面要体现自己独有的特色,并能够有力地吸引自己所选定的读者。

  A内容定位

  B风格定位

  C读者定位

  D差异定位

  15期刊的阅读率较高,广告的被注意率也就较高,且期刊可以随时翻看和反复阅读,()也比较高。

  A美誉度

  B广告量

  C平均传阅率

  D发行量

  16下列有关期刊的论断不正确的是()。

  A有什么样的主编,就有什么样的杂志

  B能否对期刊从整体上着眼做结构性组配及组配是否合适,是衡量编辑水平高下的重要尺度

  C只要是走市场的期刊,其发行量越大越好

  D期刊的阅读率较高,其广告的被注意率也就较高

  17专题策划是否成功,关键在于()。

  A是否结合了社会的热点

  B提炼的主题是否合适,组织的作品是否到位

  C标题、编后记、题前引导语是否精彩

  D是否弘扬了编辑的创造性

  18下列关于期刊的论断不正确的是()

  A《生活》创刊于1925年,邹韬奋1926年继任主编

  B邹韬奋1925年创办并主编《生活》

  C美国《时代》创刊于1923年

  D《广东妇女》1982年改名《家庭》

  19期刊定位的途径不应该包括()

  A通过试刊校正市场定位

  B通过改刊调整市场定位

  C通过跟风挤占当前热销市场

  D通过调查确定市场定位

  20期刊稿件加工的统一格式不包括()

  A统一注释格式

  B统一作者署名位置

  C文章均列参考文献并统一处理

  D统一图片说明位置

  参考答案:11D 12B 13A 14B 15C 16C 17B 18B 19C 20C

  二、多项选择题

  1.出版物中常见的版面格式差错中,所谓"不一致" 的主要表现是(  )不一致。

  A.目录页码与正文实际排版页码

  B.量和单位名称

  C.注释标号与实际注释内容

  D.书名页着录的内容与实际情况

  E.索引与正文页码

  2.常用的订书方法有(  )。

  A .骑马订

  B .平装

  C .锁线订

  D.无线胶背订

  E.锁线胶背订

  3.主书名页背面印载的信息有(  )。

  A.图书的版权说明

  B.版本记录

  C.图书在版编目数据

  D.内容提要

  E.作者小传

  4.滚筒扫描仪有如下特点:(  )。

  A.对光敏感度高

  B.扫描密度范围大

  C.能拉开图像层次

  D.扫描速度快

  E.价格偏高

  5.下列关于初审的表述中,正确的是(  )。

  A.初审是复审、终审的基础

  B.初审要对书稿作出全面的分析和鉴定

  C.初审的处理意见是决定性的

  D.初审里 锄摊认真阅词毪涪 樯件

  E.初审应该解决稿件中所有的问题

  6.文字原稿可以分为(  )。

  A.手写稿

  B.打印稿

  C.复制稿

  D.美术字

  E.图表

  7.印刷品图文质量要求是(  )。

  A.颜色真实、自然、协调

  B.符合付印样

  C.网点清楚、角度准确,不出重影

  D.亮、中、暗调分明.层次清晰

  E.相关的图与文必须在同一面上合成

  8.责任校对的职责包括(  )。

  A.负责三?;蛲ǘ良觳?,签字付印

  B.负责各校次的校对

  C 负责各校次的核红、整理

  D.协助责任编辑解决校对质疑

  E.负责作者、编辑校读的组织工作

  9.书刊印前工序包括(  )。

  A.稿件的全面审读

  B.稿件的检核

  C.图文的输入与存储

  D.图文的版面计算初加工与组合

  E.输出图文

  10.初审审读报告的内容包括(  )。

  A.作者及稿件的基本情况

  B.稿件的主要内容及优缺点

  C 审读时的疑点难点

  D.作者的创作动机及投稿心理

  E.对稿件的具体处理意见

  参考答案: 1.ACDE 2.ACDE 3.ABC 4.ABCE 5.ABD 6.ABC 7.ABCD 8.ACDE 9.BCDE 10.ABCE

  2020年出版专业资格考试备考高潮来了,计划参加2020年出版专业资格考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,??尾煌Q?,一起来加入中华考试网出版专业资格考试线上学习吧!

 唐老师微信

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年出版专业资格考试课程已经火热开设,详情请点击:2020年出版专业资格考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

更多+ 焚题库

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试

百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|bitfinex注册 | bitfinex平台 | www.baidu.com-百度百科|

健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

備案號:皖B2-2334451本站www.bbjkf.com所有