bitfinex

出版专业资格

各地资讯

当前位置:bitfinex >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 初级出版专业理论与实务 >> 2020年出版资格考试初级实务阶段测试题十

2020年出版资格考试初级实务阶段测试题十

来源:bitfinex  [ 2020年03月01日 ]  【

2020年出版资格考试初级实务阶段测试题十

  一、单项选择题

  1.促进出版物销售的方法,不包括( )。

  A.作者签售

  B.出版物陈列

  C.折价销售

  D.向希望小学捐书

  2.下列各种特点中,不属于编辑应用文特点的是( )。

  A.行业性

  B.实用性

  C.规范性

  D.学术性

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真??荚げ饩?/A>      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入学习群
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、试题下载添加网校老师微信个人号【18008400464】关注即可,更有老师答疑解惑!

  3.下列有关网上书店特点的表述中,错误的是( )。

  A.购买新书不方便

  B.可供品种数量大

  C.可实现无店铺经营

  D.可实现全天候经营

  4.下列出版物销售方式中,不属于直销的是( )。

  A.网上销售

  B.直接由作者包销

  C.自设门市销售

  D.接受消费者直接订购

  5.包销是指出版物( )由出版单位向发行单位整体转移的购销形式。

  A.版权

  B.专有销售权

  C.专有重印权

  D.代理权

  6.下列情况中,应该撰写退稿信的是( )。

  A.审读后认为稿件基本可用但尚需作一些修改

  B.稿件质量未能达到出版要求

  C.稿件中部分数据有误,需退作者核改

  D.稿件的学术观点与编辑的观点有冲突

  7.下列有关出版物批发特点的表述中,错误的是( )。

  A.读者以低于定价购买多册图书

  B.不与消费者直接交易,而是针对其他批发者或零售者

  C.销售方式具有批量性

  D.销售方法必须给购货方留有一定的折扣额

  8.下列关于编辑计划的表述中,错误的是( )。

  A.编辑计划也称编辑方案,应与选题报告同时拟定订

  B.编辑计划主要用于两类选题,一是重点图书、成套图书和大型工具书,二是多家出版社合作选题

  C.期刊在创办时也要拟订编辑计划

  D.编辑计划的具体内容应从实际出发,可详可略

  9.编辑刘伟在2009年6月25日完成一份审稿报告,正确的签署方式是( )。

  A.小刘09.6.25

  B.刘伟2009.6

  C.刘伟2009年6月25日

  D.六25/06,2009

  10.关于编辑与作者的日常联系信,下列表述中正确的是( )。

  A.撰写日常联系信时,编辑始终是出版单位的代表

  B.所有的日常联系信必须用编辑室甚至出版单位的名义发出

  C.电子邮件形式的日常联系信件,都不必复制存档

  D.撰写日常联系信的数量每月不宜多于10封,以免影响编辑业务工作|

  参考答案:1.D 2.D 3.A 4.B 5.B 6.B 7.A 8.A 9.C 10.A

  1.增刊版本记录中,除了正刊必备的项目外,还需要刊印()

  A主编姓名

  B增刊许可证号

  C印刷单位

  D主管单位名称

  2.()是期刊传播的本质属性

  A按卷期出版

  B连续出版

  C以专题出版

  D以杂志形式出版

  3.期刊的版本记录中不要求标明()

  A印刷单位

  B装订样式和印张数量

  C主编姓名

  D发行范围

  4.处理页面余缺的方法一般有()

  A选题、组稿、发稿、补白

  B抽稿、转页、缩行、增稿、补白

  C抽稿 转页 缩行 增稿 加编者按

  D考虑稿件的篇幅

  5.期刊CN号后的6位数字中,前段2位数字为()

  A地区号

  B分类号

  C 国名代码

  D无意义

  6.增刊出版申请报告中,要求写明拟出增刊的()

  A装订样式 印张数量 和主编姓名

  B印刷单位 发行范围

  C栏目名称 封面要目

  D文章编目、印数、定价、出版时间和印刷单位

  7.增刊获得批准后,由省级新闻出版局发给()

  A刊号

  B中国标准连续出版物号

  C一次性的增刊准印证

  DISSN号

  8.期刊是以()或()为主要标识方式的出版物

  A卷期 年月

  B主刊名 副刊名

  C主管单位 主办单位

  D编辑部 出版部

  9.获准创办新期刊后,主办单位持新闻出版总署的批准文件到升级新闻出版局领取并填写(),升级新闻出版局审核后,向主办单位发放(),主办单位持()到工商行政管理部门办理登记手续,依法领取()。其相关的证件名称依次是:

  A期刊出版许可证 期刊出版登记表 期刊出版许可证 营业执照

  B期刊出版登记表 期刊出版许可证 期刊出版许可证 营业执照

  C期刊出版登记表 期刊出版许可证 广告许可证 营业执照

  D期刊出版登记表 期刊出版许可证 期刊出版许可证 广告许可证

  10.休刊时间超过1年的期刊,由新闻出版署撤销(),由省级新闻出版局()。

  A期刊出版登记表、注销登记

  B期刊出版许可证 注销登记

  C期刊出版许可证 注销广告经营许可证

  D期刊出版登记表 注销广告经营许可证

  参考答案:1.B 2.B 3.B 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.B

  二、多项选择题

  1.期刊的中观层次选题策划包括( )等内容。

  A.选择开本

  B.设计版心大小

  C.专题策划

  D.确定刊名

  E.作品组配

  2.下列关于书目的表述中,真确的有( )。

  A.书目的图书目录的简称,是一种只登记、报道和宣传图书文献的检索工具,其内容不涉及报刊

  B.《四库全书总目》是我国历史上最大的一部官修目录,收录了民国以前的重要著作

  C.个人著述书目专门收录某一作者全部著述并兼收别人研究该作者生平和著述的图书资料

  D.书目、索引、文摘同属检索性工具书,也可称为“二次文献”

  E.《全国总书目》属于综合性书目,具有图书年鉴性质,收录全国出版单位的各种文字的初版和再版图书

  3.编辑发稿时应做的工作包括( )等。

  A.检点稿件

  B.核改索引

  C.规范参考文献表

  D.填写发稿单

  E.清稿誊抄

  4.下列各种索引中,属于主题索引的是( )。

  A.字词索引

  B.人名索引

  C.题名索引

  D.事件索引

  E.物质名称索引

  5.要查找宋代诗人苏轼的相关资料,可利用的工具书有( )等。

  A.《十通索引》

  B.《中国大百科全书》

  C.《艺文类聚》

  D.《中国人物年鉴》

  E.《中国人名大词典》

  6.信息采集在编辑出版工作中的作用有( )等。

  A.有助于把握图书市场趋势

  B.有助于出版物的科学设计

  C.有助于对稿件的判断和加工

  D.有助于保证图书的印刷质量

  E.有助于编辑学科的建立和发展

  7.关于词典的所属类别,下列表述中正确的是( )。

  A.《现代汉语词典》是语文词典

  B.《经济大词典》是专科词典

  C.《中国大百科全书》是综合性词典

  D.《古今图书集成》是语文词典

  E.《辞?!肥亲酆闲源实?/P>

  8.关于审稿工作中的“略读”,下列表述中正确的是( )。

  A.略读的目的是对稿件的内容作全面深入的了解

  B.略读时最好先了解稿件的基本内容和总体框架

  C.略读时不必审读稿件的具体内容

  D.略读时有必要了解稿件涉及的理论、知识和文化背景

  E.略读时可以不归纳出稿件的一般性特点

  9.下列词句中,数字用法正确的是( )。

  A.“2005年11月18日”在某些情况下可写作“2005-11-18”

  B.康熙28年9月12日

  C.8341部队

  D.最近,首都机场客流量显著增加,每天起降飞机达到五、六百架次

  E.“一二三”凶杀案是指1月23日发生的一个恶性案件

  10.要完成一次快捷、准确的搜索,应( )。

  A.尽量利用较宽泛的检索词以保证搜索到的内容是全面的

  B.善于利用逻辑“非”尽量排除不相关的检索结果

  C.充分利用搜索引擎提供的高级检索功能

  D.使用短语检索进行精确匹配

  E.首先利用关键词搜索引擎,再利用目录搜索引擎

  参考答案:1.CE 2.CDE 3.ADE 4.BDE 5.ABE 6.ABC 7.ABE 8.BD 9.AC 10.BCD

  2020年出版专业资格考试备考高潮来了,计划参加2020年出版专业资格考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,??尾煌Q?,一起来加入中华考试网出版专业资格考试线上学习吧!

 唐老师微信

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年出版专业资格考试课程已经火热开设,详情请点击:2020年出版专业资格考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

更多+ 焚题库

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试

百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|bitfinex注册 | bitfinex平台 | www.baidu.com-百度百科|

健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

備案號:皖B2-2334451本站www.bbjkf.com所有