gate

出版专业资格

各地资讯

当前位置:gate >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 初级出版专业基础知识 >> 2020年出版资格考试初级基础知识练习题四

2020年出版资格考试初级基础知识练习题及答案四

来源:gate  [ 2019年11月24日 ]  【

2020年出版资格考试初级基础知识练习题及答案四

  1.在历史上与书籍复制的关系最为密切并沿用至今的字体是( )。

  A.隶书

  B.行书

  C.楷书

  D.草书

  【答案】C

  【解析】隶书在八分书的基础上,逐渐发展形成了以钟繇所书之字为代表的“真书”,即楷书,又称“正书”。 自从楷书出现之后,汉字的字体趋于基本稳定??檠佑弥两?,在历史上与书籍复制的关系最为密切。

  2.标志着雕版印刷术从民间走入官府的是五代时期( )的刊刻。

  A.《大藏经》

  B.《十三经》

  C.《十三经注疏》

  D.《九经》

  【答案】D

  【解析】我国发明的雕版印刷技术,最先是在民间使用,直至五代后唐长兴三年,才在宰相冯道主持下由官 府刻印《九经》?!毒啪肥俏夜钤绲墓倏瘫?,它的刊刻,开了儒家经典大规??痰南群?,也标志着印刷术从 民间走入官府。

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真??荚げ饩?/A>      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入学习群
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入出版资格考试学习群:373084845 ,更有老师答疑解惑!

  3.构成出版活动的基本要素是( )。

  A.作品编辑发行

  B.编辑复制发行

  C.作品复制发行

  D.作者编辑读者

  【答案】B

  【解析】出版是指编辑、复制作品并向公众发行,以传播科学文化、信息和进行思想交流的一种社会活动。 即构成出版活动的三个基本要素为编辑、复制和发行。

  4.中国标准书号 ISBN978-7-5403-2020-1 中的“5403”表示的是( )。

  A.出版序号

  B.出版物号

  C.出版代码

  D.出版者号

  【答案】D

  【解析】中国标准书号由不同长度的 5 段共 13 位阿拉伯数字组成,段之间以短线隔开,前面冠以 ISBN 作 为标志符,如“ISBN 978-7-5064-2595-7”。各段数字分别表示 EAN.UCC 前缀、组区号、出版者号、出版序号 和校验码。

  5.通常情况下,与作者协商并签订出版合同应在完成( )工作后进行。

  A.组稿

  B.审稿

  C.编辑加工整理

  D.审定发稿

  【答案】B

  【解析】签订出版合同主要是依据法律规定,与作者协商后以书面文件形式确认出版单位与作者的合作条件,

  以共同维护双方的合法权益。出版合同一般应在稿件经审读决定接受出版时,由责任编辑代表出版单位与作者协

  商后草拟,经出版单位法定代表人审核后正式签署。 6.关于出版单位使用书号、刊号的说法,错误的是( )。

  A.出版单位可以将书号、刊号承包给编辑部

  B.出版单位不得将书号、刊号承包给个人

  C.出版不同版本的期刊,须按创办新期刊办理审批手续

  D.出版单位必须指定专人负责书号、刊号的管理

  【答案】A

  【解析】《关于严格禁止买卖书号、刊号、版号等问题的若干规定》第八条规定,出版单位必须建立、健全 严格的书号、刊号、版号的管理制度,指定专人负责书号、刊号、版号的管理。不得将书号、刊号、版号和经济 创收指标等承包到编辑部或个人,不得在异地设立编辑机构?!镀诳霭婀芾砉娑ā返谌豕娑?,一个国内 统一连续出版物号只能对应出版一种期刊,不得用同一国内统一连续出版物号出版不同版本的期刊;出版不同版 本的期刊,须按创办新期刊办理审批手续。

  7.助理编辑的主要职责不包括( )。

  A.协助编辑采集信息

  B.负责稿件的初审、编辑加工及发稿

  C.练习撰写书讯、书评等出版物宣传材料

  D.检查样书

  【答案】B

  【解析】编辑类的专业技术职务分初级、中级、高级三种,即助理编辑(初级)、编辑(中级)、副编审(高 级)、编审(高级)。其中,助理编辑的主要职责是:①协助编辑进行工作;②在编辑指导下,搜集整理有关学科 的情报、信息,练习组稿;③在编辑指导下,初审和加工稿件,协助发稿;④检查样书,练习撰写书讯、书评;

 ?、莘值1嗉夷谄渌ぷ?。

  8.对未办理备案手续而出版的属于重大选题范围的出版物,无论内容有无问题,首先应该责令出版单位

  ( )。

  A.停止出版发行

  B.停业整顿

  C.缴纳???/P>

  D.补办备案手续

  【答案】A

  【解析】《出版管理条例》第二十条规定,涉及重大选题、未在出版前报备案的出版物,不得出版。出版单 位违反重大选题备案办法,未经备案而出版属于重大选题范围的出版物,无论内容有无问题,一律先停止出版发 行。同时,由出版行政主管部门责令该出版单位按照规定办理申报备案手续,待查实问题后给予相应的行政处罚, 并责成出版单位的上级主管部门对出版单位主要负责人给予行政处分。

  9.关于审稿制度的说法,正确的是( )。

  A.编审只负责终审

  B.编辑室主任不能担任初审

  C.担任初审、复审和终审的人员不能多于三人

  D.初审、复审、终审三个环节中任何两个环节的工作不能由同一人担任

  【答案】D

  【解析】我国出版单位长期以来一直实行的审稿制度是“三级审稿责任制度”,简称“三审制”,有时又称“三 审责任制度”,是指由初审、复审和终审三个审级组成的审稿制度?!锻际橹柿勘U咸逑怠返诎颂豕娑?,“坚持稿 件三审责任制度”,“初审,应由具有编辑职称或具备一定条件的助理编辑人员担任”,“复审,应由具有正、副编 审职称的编辑室主任一级的人员担任”,“终审,应由具有正、副编审职称的社长、总编辑(副社长、副总编辑) 或由社长、总编辑指定的具有正、副编审职称的人员担任(非社长、总编辑终审的书稿意见,要经过社长、总编辑审核)”。但是,对于一些重要的且难度较大的稿件,可能会由编辑室主任担任初审,而由编审负责复审。初审、复审和终审三个环节缺一不可,并且任何两个环节的审稿工作不能同时由一人担任,这就规定了担任三个审级人 员的下限,即至少有三人,对于人数的上限并没有作具体规定。

  10.根据《出版物市场管理规定》,设立出版物连锁经营企业应具备的条件不包括()。

  A.至少有 3 名业务人员具有高级以上出版物发行员职业资格

  B.至少有 1 名负责人具有中级以上出版物发行员职业资格

  C.全国性连锁经营企业的注册资本不少于 1000 万元

  D.有 10 个以上的直营连锁门店

  【答案】A

  【解析】《出版物市场管理规定》第十三条规定,设立出版物连锁经营企业或者其他连锁经营企业从事出版 物连锁经营业务,应当具备下列条件:①有确定的企业名称和经营范围;②符合连锁经营的组织形式和经营方式;

 ?、圩⒉嶙时静簧儆?300 万元,其中从事全国性连锁经营的不少于 1 000 万元;④有 10 个以上的直营连锁门店;

 ?、萦杏氤霭嫖锪滴裣嗍视Φ淖橹购头⑿腥嗽?,至少一名负责人应当具有中级以上出版物发行员职业资格 或者新闻出版总署认可的与出版物发行专业相关的中级以上专业技术资格;⑥有与出版物连锁业务相适应的设备 和固定的经营场所,其中样本店的经营面积不少于 500 平方米;⑦具备健全的管理制度并具有符合行业标准的信 息管理系统;⑧最近三年内未受到新闻出版行政部门行政处罚,无其他严重违法记录。

123
责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

更多+ 焚题库

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试

百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|gate注册 | gate平台 | www.baidu.com-百度百科|

健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

備案號:皖B2-2334451本站www.bbjkf.com所有